г. Москва ул. Генерала Дорохова 6
Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-16:00,
ВС - выходной
settings_phone Обратный звонок

ИКЕА отказалась от производства в США в пользу поставок мебели с европейских и российских предприятий

23.09.2019 Просмотров: 32 Комментариев: 0

ИКЕА Индастри объявила о прекращении производства на своем предприятии в Данвилле, штат Вирджиния. Завод закроют в декабре 2019 года, а производство перенесут в существующие производственные подразделения ИКЕА Индастри в Европе.

«В Данвилле нет условий для конкурентоспособного производства, — сообщил представитель пресс-центра ИКЕА. — Несмотря на многочисленные усилия по сокращению затрат для производства мебели на основе древесины, они все еще слишком высоки в Данвилле, особенно когда речь идет о сырье.»

По его словам, других причин для закрытия предприятия нет. В последствии компания планирует обеспечивать покупателей в США и Канаде мебелью от своих существующих предприятий ИКЕА Индастри в Европе.

В то же время, по мнению Алексея Бесчастнова, старшего менеджера австрийской компании StepChange Consulting, решение ИКЕА обслуживать американский рынок из-за рубежа продиктовано не только затратами на сырье, но и другими факторами, такими как эффект масштаба, производительность, затраты на рабочую силу и др. «Завод работает с 2008 г. — и на рынке продукции завода, и на рынке цен на сырье за 10 с лишним лет его существования бывали и взлеты, и падения», — говорит он.

Цены на пиломатериалы и древесные плиты в США в настоящее время находятся недалеко от исторических минимумов со времени финансового кризиса 2008-2009 гг., цены на основные сырьевые древесные товары ниже европейских, а что касается спроса, строительная активность в США все еще находится на подъеме, отмечает Алексей Бесчастнов.

«В целом, европейское производство с последующей доставкой в США, по-видимому, не должно быть более привлекательным, чем производство в США — при условии аналогичного качества активов, производительности и экономии масштаба.» — подытожил он.

Зато производство в России Алексей оценил, как неплохую альтернативу европейскому. Но с уточнением, что в России новые проекты сталкиваются с довольно высоким уровнем CAPEX и более высокими страновыми рисками, что снижает привлекательность более низких операционных затрат.

На данный момент на территории России есть четыре предприятия ИКЕА Индастри, которые в том числе поставляют и в США. Компания рассматривает возможность дальнейшего расширения производства на территории РФ.

Комментарии (0)
avatar